LE RESTAURANT SCOLAIRE DE SAVIGNE L’EVEQUE REJOINT LA DEMARCHE MON RESTAU RESPONSABLE® PROPOSÉE PAR LA FONDATION NICOLAS HULOT & LE RÉSEAU RESTAU’CO.

Qu’est-ce que Mon Restau Responsable® ?

Mon Restau Responsable® est une garantie participative dédiée à la restauration collective. Elle garantit les restaurants de collectivité qui s’engagent pour une cuisine plus saine, de qualité, respectueuse de l’environnement. 4 domaines d’application sont pris en compte : le bien-être des convives, l’assiette responsable, les éco-gestes et l’engagement social et territorial. Cette démarche souple et volontaire, basée sur l’évolution progressive des pratiques, est également originale dans sa forme. Convives, producteurs, distributeurs, associations, élus… sont parties-prenantes dès le début de la démarche et ce sont eux qui décernent la garantie Mon Restau Responsable® pour 2 ans.

 

LMTV était présent mardi 8 juin 2021 à midi à la Cantine. Nous les avions invités dans le cadre du projet Mon Restau Responsable. Découvrez la vidéo.

 

Vidéos de presentation de la démarche mon restau responsable :

 

 Vous pouvez retrouver les récentes visioconférences sur la restauration collective responsable dans les territoires via les liens ci-dessous :

– 8 mars 2021 « La restauration collective responsable vue par les élus locaux » : https://youtu.be/d1emgJHLIak

– 22 mars 2021 « La restauration collective responsable vue par les animateurs de territoire et les chefs de cuisine » : https://youtu.be/2ADZss28Dm4

 

Mon restau responsable et le gaspillage alimentaire : 

Semaine de lutte contre le gaspillage alimentaire mars 2023 : 

Voici les résultats de la pesée des déchets alimentaires par école :

Semaine de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire

 

 

 

 

Le parcours de l’engagement dans la démarche Mon restau Responsable : 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une experte en cuisine collective présente Mon restau Responsable : 

 

 

 

 

 

 

Infos mon restau responsable 

La première étape du projet mon Restau Responsable a été  réalisée à l’automne 2020, il s’agissait de remplir un questionnaire d’auto évaluation détaillé sur le fonctionnement de la cantine. Il a été mené avec le soutien de notre diététicienne. 

 

 

 

 

 

 

En voici les résultats : 

Cliquez ici 

 

 

 

 

La deuxième étape de ce projet consiste en des visites techniques, avec des techniciens en cuisine collective, des cuisiniers déjà engagés dans la démarche mon Restau Responsable et le GAB 72 (Groupement des Agriculteurs Bio).

 

 

 

 

 

 

 

 

La première rencontre a eu lieu avec une chargée de mission  en alimentation durable du Pays du Perche Sarthois le 19 novembre, la seconde le 7 décembre 2020. Le soutien de la Fondation Hulot est très important : support aux outils de communication, expertise du questionnaire, module de formation des agents, outils de lutte contre le gaspillage, accompagnement du projet.

 

 

 

Rencontre en mairie le 1er février 2021 avec le GAB 72 (Groupement des Agriculteurs Biologiques de la Sarthe)

Une rencontre avec les maraîchers de Bellegarde (en cours d’installation sur Savigné L’Evêque) a eu lieu en mairie fin janvier.

Le 1er février, 2021 c’est le GAB 72 (Groupement des Agriculteurs Biologiques de la Sarthe) qui est venu se présenter.

Nous avons eu d’autres rendez-vous avec des techniciens en cuisine collective et des cuisiniers déjà engagés dans la démarche mon Restau Responsable.

Une réunion d’engagement a été conduite pour présenter nos pistes d’amélioration choisies dans les 4 domaines : BIEN ETRE, ASSIETTE RESPONSABLE, ECO-GESTES, ENGAGEMENT SOCIAL ET TERRITORIAL.

 

 

 

 

 

 

Rencontre du 15 mars 2021 en mairie

Une réunion de travail autour de la finalisation de nos objectifs d’engagement a eu lieu lundi 15 mars 2021. Nous avons le soutien de notre interlocutrice du Pays du Perche Sarthois, Mme Lefrançois.

Nous avons évoqué l’avancée de notre projet et les impacts du contexte COVID sur le fonctionnement de la Cantine.

Nous travaillons sur la liste des producteurs locaux, un programme de formation pour les agents tant au niveau éducatif que culinaire et une réunion thématique sur les circuits courts.

Notre réunion d’engagement  s’est déroulée le 15 juin 2021 avec le soutien de la fondation Nicolas Hulot en téléconférence. Nous y  avons invité les parents d’élèves, des instituteurs, des agents, des élus et des producteurs.

 

 

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